北京快乐8

您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水二中追梦人系列报道(3):“这是我的工作岗位,也是我的家”——访衡水二中餐厅员工牛婷
作者:bgs 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2019/11/2 8:10:41

 

 

 

这是我的工作岗位,也是我的家

——访衡水二中餐厅员工牛婷

本报记者 崔亚力 张兆丹

同学,想吃点什么?

我要一份鱼香肉丝、一份米饭,再来一根香蕉。

好嘞。

阿姨,国庆节快到了,提前祝您节日快乐!您辛苦了!刚来衡水二中工作不久的牛婷还未完全适应新的环境,听到前来打饭的学生突如其来的祝福,她的内心暖暖的。

意外相遇却笃定坚守

30岁的牛婷,曾经在饭店当过服务员。她深知做餐饮工作的辛苦。今年8月份,牛婷在朋友圈看到了一条衡水二中餐厅的招聘信息,她抱着试试看的态度前来面试,她对自己并没有抱太大希望。毕竟已经好几年没有工作了,怕能力不够;而且我有两个孩子,大的8岁,小的才3岁,需要照顾。牛婷说。可是结果让她喜出望外——她被录用了。

在介绍完自己的家庭情况后,学校看她的孩子还小,需要照顾,便决定把她安排在离家近的校区。我真没想到,本来已经做好了离开家的准备,可学校却这么照顾我,很意外,很暖心,真得很感谢学校。这样,我每天下班后,就可以早点到家照顾孩子了。牛婷说。

走上工作岗位,她才真正感受到餐厅后勤服务工作的辛苦。每天凌晨四五时,家人还在睡梦中时,她已经来到学校,开始了一天的工作。早晨值班时,她430分就已经站到操作台前,揉面、蒸包子、烙饼,煮粥、炒菜……她和其他师傅一起开始为学生精心准备早餐,630分学生早读课结束来餐厅就餐,师傅们在625分准时站在售饭窗口前,等候学生到来。

家人怕她的身体吃不消,但这些在她看来不算事儿,她暗暗鼓励自己好多四十多岁的大姐都能坚持,我也一定行,她毅然选择留下来。

没来之前,已经无数次听过外人对二中的评价,升学率高,学生素质高,人性化管理等,没想到自己能有机会来这里工作,这是我的荣幸,我特别喜欢这里。

那些回荡在心底的幸福

初上岗位,她对环境还不熟悉。副班长肖爱刚看她手比较巧,人也勤快,把她安排在了烤烙间,让她跟着面点大姐赵稳学习。赵稳大姐很照顾我,有任何问题找她,她总是手把手教我,特别有耐心。牛婷满是感激地说。经过一段时间的学习,现在的牛婷很多技术和厨具操作相当熟练,和面、调馅、烙馅饼、蒸包子都能拿得起来,她还学会了做餐后甜点。

浓浓的关爱,就是满满的幸福。还有一次,牛婷择菜时候,不小心把手给划破了,面点间的张大姐从身后递过来一个创可贴。牛婷还没来得及说声谢谢,张大姐就走开忙碌去了。小小的创可贴,在牛婷手里变得特别重,她把手指包好的刹那,眼里不禁湿润了……

以父母之心善待学生

虽然每次售饭基本上是短短的半小时时间,牛婷却经常收到学生们暖心的话,阿姨,您辛苦了”“阿姨,我不着急,您慢点。”“我也是两个孩子的妈妈了,知道为人父母的担忧和牵挂,更知道我们肩头的责任。学生们待我这样好,一句话,做好工作,让每一个学生都吃饱、吃好。她特别认真地说。

她是这样说的,也是这样做的。每天提前十几分钟到岗,她将卫生工作提前做好;跟着师傅学习技术,一丝不苟,她做的饼起层好、层数多、薄厚均匀;餐厅的炊事机械配备齐全,但是机器做的东西比起手工来,感觉还是差一些。每次包饺子时,她总是和面点间的几位师傅早早准备,手工包饺,而不用饺子机,饺子机包出来的饺子皮比较厚,手工饺皮薄馅大,个个鼓肚儿,孩子们愿意吃。做面条的时候,只要有时间她就在面板上多揉一会儿,这样面条出来更筋道。

这是我的工作岗位,也是我的家。这是初入衡水二中餐厅工作的牛婷对学校的印象。充满着惊喜,感受着关怀,传递着温暖,一个让人无比喜欢的地方。采访快结束时,牛婷说出了自己的愿望:我要好好工作,还要好好教育孩子,希望孩子长大以后也能考进衡水二中,那会是我更大的骄傲。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为北京快乐8 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备