衡水晚报:衡水二中恩师印象(7)恩师颂

北京快乐8

您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中恩师印象(7)恩师颂
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2019/10/22 9:06:55



恩师颂

衡水二中高一3级部706 裴敖涵

 

三尺讲坛,绘就桃李为林,甘为人梯,送你九天摘星。伏案桌上,不惧眼眸通红,残月随身,只因学子等候。为师也,愿尽平生力;为长也,愿你梦成真。

平生初见时 感谢缘分牵

晨雾渐散,阳光慵懒,光影在学校的地上摇曳。清风拂面,花香氤氲,麻雀在枝头唱着欢乐的歌。我踏进了班内,您朝我微笑,像位哥哥一般嘱咐着,脸上两个浅浅的酒窝相互映衬,更显亲切。您特地帮我整好了床单和枕巾,抹平了皱褶,双手拍了拍我的肩:赶紧去宿舍收拾收拾吧。雨化心田光沐人,我点着头,无形之间早起的倦意都消散很多,只留有开学的兴奋和遇见您的小幸运。

艳阳映满天 微光作桌板

阳光兴奋地在空气中跳动着,像是喝醉了酒,偶尔吹来的风都与热浪为友。同学们笔直地站在阳光下,汗流浃背却不敢动弹,双腿硬撑着,仿佛下一刻就将倾倒。千人的学校内没了半分声响,只有叶下的蝉唱着无名的歌。我无聊地站着,眼眸禁不住四处乱扫,时间仿佛漏了一拍,我竟看到了您的身影,您坐在道路旁的石砖上,阳光照得您黝黑,您曲着腿,将双腿当成桌板,一点点地写着,为我们备着课。汗珠沿您的额头流下,衣服早已浸透。

我有些呆滞,不懂您为何不去六楼的备课间享受空调的冷气。再望去,看到同学们的水杯在阴凉地里成排放置,我便明白了,您是怕我们不能及时喝水,又怕出什么特殊情况而不能及时赶到,所以您就自己安静地坐在烈日下,晒得自得其乐,又让人心疼……

时间植桃林 光阴开且落

时间似天空中的飞鸟,只能留住那掠过的一抹身影。军训的时光匆匆而过,真正的梦已扬帆起航。您站在讲坛上,一改往日的随和亲切,目光严肃而认真,身体笔直而立,不苟言笑。课下我是你们的哥哥,但课上我就是老师,一切纪律都必须严格要求!我们有些惊讶,但更多了一分敬意,您的身影仿佛更加高大……

粉笔末飘荡在空气中,黑板上的字写了又擦去,您一点点细致地讲解着,不断询问我们的理解程度,解答我们的困惑。写板书,理笔记,您的手没有停歇的时候;讲学案,答疑惑,你的嘴唇更加干裂。

将时间结绳,抛向天空,我甘心将身为人梯,补起最后一点距离,只为送你上清华揽月,去北大摘星。

谨以此篇献给我的老师种晓龙,师者,传道授业解惑也,老师,敬您,爱您,谢您……

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
北京快乐8相关的文章
没有北京快乐8相关的文章
| 设为北京快乐8 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备